Tipps für ein schnelles, aber gesundes Frühstück

Gemeinhin gilt das Frühstück als die wichtigste Mahlzeit des Tages. So wird der Körper bestmöglich auf die anstehenden Aufgaben und Aktivitäten des Tages vorbereitet. Insbesondere Berufstätige haben morgens allerdings selten die Zeit, ein ausgewogenes Frühstück zu sich zu nehmen. Damit du trotzdem nicht auf deinen leckeren Start in den Tag verzichten musst, haben wir dir ein paar Tipps zusammengestellt, wie dein schnelles, aber dennoch gesundes Frühstück gelingt.

Die Zutaten für ein gesundes Frühstück

Ein gesundes, abwechslungsreiches Frühstück besteht in der Regel aus den vier Hauptkomponenten:

  • Getreideprodukte, bevorzugt Vollkorn
  • Obst und Gemüse: je bunter, desto besser
  • Fettarme Milchprodukte
  • Getränke

Der Anteil der Getreideprodukte kann gering gehalten werden. Wichtiger sind vielmehr Eiweiße und gesunde Fette, wie etwa in Nüssen oder Haferflocken. In jedem Fall solltest du vermeiden, zu viel Zucker zu dir zu nehmen, wobei hier zwischen Fruchtzucker, also dem natürlicherweise in Obst enthaltenen Zucker, und raffiniertem Zucker, der zusätzlich zugesetzt wurde, unterschieden werden sollte. Letzterer lässt deinen Blutzuckerspiegel stark ansteigen und dich anschließend auf das gefürchtete Mittagstief zusteuern. Gegen ein Glas Saft ohne Zuckerzusatz ist jedoch nichts einzuwenden. Gesundes Frühstück bedeutet nicht, dass du jeden Morgen dasselbe essen musst, es gibt viele Möglichkeiten, innerhalb dieser vier Lebensmittelgruppen für Abwechslung zu sorgen.

Nicht unterwegs essen

Anstatt dir unterwegs ein schnelles Frühstück auf die Hand zu kaufen, solltest du dir dein Frühstück besser von zu Hause mitnehmen – sollte die Zeit zum Frühstücken daheim nicht reichen. Die Brotdosen von MyMepal gibt es in verschiedenen Größen, sodass sie auch problemlos in deine Laptoptasche passen, ohne sie auszubeulen. Wenn du morgens keine Zeit hast, dir ein Brot zu schmieren, kannst du dir am Abend davor ein Müsli abfüllen und bereits in deine Tasche packen.

Kein hektisches Frühstück

Ein belegtes Brötchen oder eine Laugenstange vom Bäcker triefen vor ungesunden Fetten, Unmengen an Zucker und jeder Menge versteckter Kalorien. Hinzu kommt, dass du dein Frühstück unter Zeitdruck schnell verputzt, anstatt dir Zeit zu nehmen. Vermeide daher, zu schlingen und in jedem Fall im Gehen zu essen. Egal, ob du in der Bahn oder erst im Büro isst, lass dir Zeit, damit sich das Sättigungsgefühl einstellen kann. Andernfalls neigst du dazu, zu viel zu essen oder unkonzentriert die Mittagspause herbeizusehnen, weil du noch immer hungrig bist.

Fette nicht bewusst meiden

Bereits das Wort Fett klingt schon nach Gewichtszunahme? Wenn du jetzt an Schokolade, Chips oder Pommes denkst, magst du damit recht haben. Doch bei Nüssen, Avocados sowie Ölen mit hohem Anteil an Omega-3-Fettsäuren solltest du durchaus öfter zulangen.

ZIE JE GEDACHTEN

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